李鸿章故居陈列馆服务业标准化创建工作积极进行中
发布日期:2018-09-12  来源:李鸿章故居陈列馆  
  李鸿章故居陈列馆自2016年12月被确定为“服务业标准化试点项目承担单位”以来,积极筹备,从机构、人员、工作、信息管理到体系构建、实施改进、绩效评估,坚定不移地将创建工作作为我馆业务工作的重心之一。2017年,我馆在主管单位的正确领导下、在业务部门的具体指导下,通过强化领导、健全组织、完善制度、创新机制、狠抓国家标准、行业标准和地方标准的贯彻落实,在标准化建设方面取得了长足的进步。
  组织建设方面,一是为加强对服务业标准化工作的组织领导,我馆成立了以馆长吴胜为组长,副馆长夏秀涛为副组长,各部室负责人为成员的服务业标准化试点工作领导小组。工作开展以来,先后召开试点工作动员会、分工会、推进会、分析会等8次工作会议,组织各类培训4次,有力地推动了创建工作开展。二是结合景区实际,制定下发了《李鸿章故居陈列馆服务业标准化试点工作实施方案》、《李鸿章故居陈列馆服务业标准化试点工作计划》等一系列文件,明确了标准化工作的指导思想、总体目标、工作任务和方法步骤,对创建任务进行层层分解,工作量化到部门,细化到个人。三是建立标准化工作监督检查制度,按照制度要求,组织相关人员开展督查6次,对督查中发现的问题,及时进行整改。
  软件建设方面,我馆加强了对标准化工作相关资料收集、整理和归档,相继收集国家标准34个、相关行业标准15个,在此基础上结合实际,共收集制订满足景区需要的标准82个,内容涵盖行政绩效、服务管理、旅游安全 、文物保护、岗位管理等,基本满足我馆日常管理运作。
  硬件建设方面,我馆注重打造精品展览,故居陈列馆5年内完成6个主题展览的改陈,李鸿章享堂2年时间对园区内所有展览进行升级,并新增《合肥名门望族家风家训展》、《李氏家族家乡遗迹展》。同时根据业务需 要,按照公共信息导向系统原则和要求,对导向系统进行规范,将老旧标识牌全部撤出,统一进行更换;推进智慧景区建设,增加安保监控、客流监控、背景音乐、语音导览等设施投入使用。为实现智能电子化全覆盖,进一步深化智慧景区建设,完成无线网络实名认证项目、电子票务系统等。
  后期,我馆将对照评估标准和专家意见认真总结,查漏补缺,安排工作时间表,提出持续推进的措施和方法,不断提高服务业标准化试点工作水平和工作效率,为打造精品人文景区,为迎接服务业标准 化试点终期评估检查做好准备!


  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者