金秋十月李鸿章故居将邀万人“评画李鸿章”
发布日期:2018-09-28  来源:李鸿章故居陈列馆  
  晚清重臣、洋务首领、中堂大人、李合肥……都是历史赋予李鸿章的标签。普通人心中对他是怎样的评价?9月27日上午,时逢故居正式开放的第二十个年头,李鸿章故居正式启动2018“万人评画李鸿章”系列活动,广邀国内的文史专家、书画名家、李氏后人以及普通观众,对李鸿章进行学术探讨、短评和书画创作。
  启动仪式现场,来自安徽大学历史系的汤奇学、周乾等专家首先解读了他们心中的李鸿章。随后,吴胜馆长代表陈列馆将第一封活动邀请函送到了汤奇学教授的手中,由李氏后人扮演的“中堂大人”也将首批100封邀请函亲手交给中国邮政工作人员,向关捷、戚俊杰等国内知名文史专家提出邀请。
  据悉,本次活动将持续到10月底,届时,估计会有超过4万名观众可以通过珍贵的史料图片和文字档案了解人物经历,观看实景历史剧感受李鸿章真实的人物性格。通过馆内开展的“我来点评李鸿章”和“画出心中的李鸿章”活动,观众们还可以畅所欲言,将参观后的所感所思留下,来自少年宫的小画童和历史专业的学生也将参与到活动中来。同时,线上观众也可以通过微信公众号积极参与。最终将选取精彩评论与画作结集成册。 
  作为全国唯一以李鸿章为主题的专题博物馆,李鸿章故居自1999年9月开放以来,已累计接待游客超过600万人,成为我市一张重要的人文名片。“我们希望通过这个活动,促使大家更加全面深入了解历史,让历史人物不再是扁平呈现,也让优秀的传统文化和历史元素发挥出更大作用,体现当代的现实意义。”吴胜馆长这样说。
  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者