百年沧桑话享堂——走进李鸿章享堂
 文章分类:闲谈李鸿章   发布日期: 2008-06-20  作者:汪炜  
                                       一
    李鸿章,晚清时期军政重臣,对晚清以至中国近现代都影响深远,他的一生与清王朝紧紧相连,其政治生涯可以说就是大清帝国最后四十年历史的真实写照。他1823年出生于庐州府合肥县东乡磨店(今合肥市瑶海区磨店乡),1901年,他在北京签订完一生中最后一个不平等条约《辛丑条约》后, 就抑郁成疾。他死前,一向对他惺惺友好并派护送他来京的沙俄威逼他签订不平等的借款合同。李鸿章急怒交加,怀着对大清帝国的殷切关心和遗憾,于两个月后的11月7日,病死于位于今北京东城区金鱼胡同的贤良寺西跨院,这是李鸿章每次来京的唯一住所,享年78岁。死前“双目犹炯炯不闭”。他曾留有遗诗“劳劳车马未离鞍,临事方知一死难; 三百年来伤国步,八千里外吊民残。秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看。”还有遗折一封,从中可以看出他力图国富民强却又无能无力的无奈。
    李鸿章病危与去逝时,慈禧正在回京的路途中,道经河南。听到此消息,感到非常震惊,此后连下三道上谕封赏李鸿章,《申报》专门刊登了上谕全文。清廷为了表示对李鸿章耿耿忠心的感激和莫大的悼念之情,特旨予谥号“文忠”。李鸿章死后,海内外各大报纸竞相报导,《北京新闻报》上刊登了讣告全文,《万国公报》、《申报》、《纽约时报》等也刊载了相关报导,特别是《纽约时报》,于当地时间1901年11月7日头版头条刊登了李鸿章病逝的消息,并做了介绍和评价,此后连续多天进行连续相关报导。李鸿章死后,入祀贤良祠,该祠是清廷祭祀有功之臣的祠宇,可以说是清朝国家级的纪念馆,在当时是一项极高的荣誉。
    1902年5月,李鸿章灵柩从北京起运,先到通州,经大运河到天津,然后走海路到上海,再经长江水路经镇江、芜湖,沿裕溪河经巢湖进南淝河登岸。《申报》对灵柩运送回籍也作了相关报导,沿途各地大小各级官员都早早作好各种准备,迎送的场面十分隆重。1903年3月26日下葬于合肥东乡夏小郢。《李氏宗谱》中记载了当时墓地的情况,如位置、山向(朝向)、范围等情况。李鸿章死后,各地纷纷上书朝廷,请求给他建公祠,主要是在他“立功建业”之地,有北京、上海、合肥、济南、保定等城市。
                                  二
   李鸿章所葬之地流传有这种说法“一里葬三公”,意思说在这方圆一里的地方,有三个封建时代的著名大人物不约而同选中了这一块“风水宝地”下葬,最早的一位是宋代的包孝肃公,然后是明代朱元璋手下大将后封蔡国公的张得胜,还有一位就是李文忠公李鸿章了。包公墓后迁至包河,蔡国公墓今已不存;而李鸿章墓虽在1958年合钢扩建时毁坏,但享堂历经百年风风雨雨,却依然保持完好。
   享堂南距南淝河一公里多,当年规模极其庞大,周围是上万亩的护坟田地,四周还有大遍的树林。护坟田出产作为享堂的日常维护经费、人员开支等。一直由一位毕姓的管家打理,由于李家家大业大,恐怕连李家人自己都搞不清楚家里有多少财产,只有这些管家们才最清楚。据毕姓管家的后人介绍,李家的管家也有分工,毕姓管家专门管理李鸿章的直系亲属一支的房地产和其它产业。
    过去古人讲究中轴线,城市、皇宫、住宅、陵墓的建设都在一条中轴在线,一般都是墓在享堂的后面,而李鸿章的享堂与墓并不在一条在线,而是在墓的东北平行方向,都向南略偏西15度,这是李鸿章享堂的一大特色,大概是古代风水的讲究所至。享堂是对墓上建筑的专指,不同于祠堂中的主体建筑享堂。中国的古建筑大多采用传统的砖木结构,容易受到火灾、雷电的侵袭,不易于保护完好;而享堂由于位于远离居所的墓地,更易毁损,因此李鸿章享堂在全国也属罕见,对研究墓上建筑有特殊的意义。
    1985年合肥市人民政府公布其为市级文物保护单位,2002年开始由合肥市文物管理处对其原地修复,2003年5月1日正式对游人开放。

                                   三
    现在的李鸿章享堂占地13000平方米,约20亩地,建筑面积近3000平方米,其功能独特、建筑典型、雕刻精美,在江淮地区乃至全国都是不多见的,也是目前国内保存较为完好的名人享堂。李鸿章享堂分为三个部分:墓葬区、祭祀区、仓房区。
   李鸿章享堂的大门口立有一座四柱三间三楼的新建石牌坊,牌坊上刻“钧衡笃祜”四个大字,这是光绪皇帝在李鸿章七十大寿时亲赐的,以示对李的器重和表彰。该牌坊也是江淮之间跨度最大、高度最高的的新建石牌坊。
    从大门进去后,西边为墓园区。我国古代对墓葬制度有一整套完整的制度,等级分明,正如现实社会中一样,对不同的官职有非常严格明显的区分。神道碑放置于神道的入口,介绍墓主人的生平和功绩,李鸿章神道碑文内容由当时桐城派大家吴汝纶撰写,有近两千字,记述了李鸿章的一生以及朝廷追赠李鸿章和封赏李氏子孙的情况。文字由于式枚书写,俞樾撰碑额。李鸿章墓的神道长约三十米,两侧是石像生五对,由南向北依次为石羊、石虎、石马、武官、文官,按《大清律》规定,三品以上官员可用石兽六件,六品以下官员不准设置石刻。墓前放有石制烛台、宝瓶各一对,中间为香炉,合称石五供。墓冢高6米,直径7米,是李鸿章与赵氏夫人的合葬墓。
    在墓葬区和祭祀区之间是碑廊,内嵌有我国书法界的瑰宝《戏鸿堂法帖》石刻。那么它为什么会放在李鸿章享堂内呢?这与李鸿章的大哥李瀚章有关。《戏鸿堂法帖》是魏晋至宋元名家法书石刻版,由明代董其昌刻,堂名取于南朝梁袁昂古今书评“飞鸿戏海”语义。初为木刻,后毁于火,重摹刻古籍石。单面刻,共有264块版面,分为16卷。刻有王献之的《洛神赋》、顾恺之的《女史箴》、王羲之的《辞世帖》和《兰亭序》、柳公权的《兰亭诗》等90余件名家作品,是一部著名的丛帖,历来评价很高。通览全帖,历代书体之演变以及书法的时代风格和个人特点,一目了然。董其昌死后,《戏鸿堂法帖》石刻几易其主,光绪年间李瀚章将此刻石从苏州运到合肥,并筑“藕香村”珍藏。民国32年(1943)在运入当时安徽省府立煌县(今金寨县)途中,遭日寇追击,石刻损失过半。建国后,于1953年交安徽省博物馆筹备处收藏。现有赵子昂书《雪赋》、苏东坡书《生论》、唐明皇书《  领颂》等110余块刻石。

                                     四
   东边的祭祀区是李鸿章享堂的主体部分,祭祀区的主体建筑称享堂,故而将整个三部分合称李鸿章享堂。祭祀区由照壁、门厅、前堂(也叫享堂)、寝堂以及厢房组成,各建筑之间均用回廊相连。
   照壁外有三块御制祭文碑,每个都高达4 米。一般人能有御制碑就很罕见,而李鸿章享堂有三块,足见清廷对他的器重。御制祭文碑中评价他“性秉忠纯,道宏开济”,并且把他与古代良相寇准、诸葛亮、谢安、裴度相比;碑下像是只巨大的石龟,其实不然,这是传说中龙的子孙,叫赑屃。
古代人有神鬼观念,认为人去世后并非真的死去,只是到了另一个世界,因而在人们营造坟墓和享堂时,一切仍仿照人生前的住处设计,令他死后也能享受到生前的待遇,所以前面也有门厅,中间是前堂,相当于客厅,后面的寝堂是死者休息的场所,与住所不同的是,没有床而是摆上了灵位。一般来说,整体规格比生前的略小一些。
    享堂的门厅内有一道屏门,过去屏门一般不开,只在春秋大祭和重要人物来祭祀时才打开,一般人只能从两边绕行。平时享堂普通人是不能涉足的,据我们采访的原享堂的佃户家人介绍,他的父亲在享堂旁边住了一辈子,也没能进去看一看里面的样子。一进院内树立了八个木柱,称招魂幡。院内东北角有一棵广玉兰树,已有百年历史,和享堂为同时期的产物。广玉兰树原产于南方的,据说是慈禧太后特地赐予立功的淮军将士的,才在合肥地区广为栽种。李鸿章作为淮军的首领,自然也有封赏。所以,今天广玉兰才会成为合肥市的市花。
    前堂也称享堂,座北朝南,五开间,明三暗二,前廊轩下有精美的雕刻。前堂内悬挂有七块大匾,正中两块是“均衡笃怙”和“调鼎凝 ”,是光绪皇帝和慈禧太后御赐给李鸿章的,这两块匾均为黑地金字,四周雕有八条金龙,加上匾上的皇帝之印,则就是九条龙了,象征着尊贵之极。当年前堂正中还挂有一件血衣,是中日甲午战争后李鸿章赴日谈判期间遇刺时身穿的衣服。李家人为什么把血衣郑重保存在享堂呢?是因为一方面可以显示李为国尽忠不惜性命的精神,但最关键的也许就是通过血迹斑斑的血衣,使那些妄称李与日本人勾结卖国的谣言不攻自破了。前堂的两厢房,原是用来扎灵和供来访者休息的场地,现在布置了《李鸿章身后记事》陈列,该陈列用大量的图片文字,详细介绍了李鸿章从病死北京到下葬合肥的一段不为人熟知的历史。
    前堂之后是寝堂,也是五开间建筑,三明两暗,堂内正中是神龛,龛内摆放了李鸿章的灵位,两侧墙壁上还挂有俞樾和王焯的两幅挽联。在这一进的两厢房内悬挂了李鸿章死后部分名人敬送的挽联,有袁世凯、梁启超、吴汝纶等人的。
    祭祀区之东是仓房区,共三进九间,占地500多平米,自成一路。当年是用来存放享堂四周护坟田所产的稻谷。如今在这里布置了《江淮地区农俗陈列》,这是我省第一家民俗陈列,主要以实物的形式(不同种类的农具),大到水车、牛车,小到草鞋架、镰刀,展示了江淮地区悠久的传统农耕文化。
走出李鸿章享堂回首望去,周边的现代化工厂将李鸿章享堂包围着,暮色渐渐地将所有的建筑都掩盖,如同历史的浓雾已将李鸿章及其所办的洋务企业一起深深地掩藏一般,百余年来的风雨沧桑,就只待后来人去探究评说。


  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者