合肥李家和太湖赵家的几代因缘
 文章分类:闲谈李鸿章   发布日期: 2009-06-04  作者:项结权  
太湖赵氏为名门望族、书香世家。从清朝状元赵文楷到现代的原中国佛教协会主席赵朴初,赵家翰林、进士、举人不断,名人辈出,是一个很有影响的大家族。合肥李氏家族的形成,是因为李鸿章是中国近代史上极为重要的人物。合肥李氏家族自文安登科、瀚章制军、鸿章爵相、昆季六人继起,其书香之盛、人才之多、位业之隆,门闾之大,前所未有。
    太湖赵氏和合肥李氏大个名声遐尔的大家族虽说远隔数百里,但两家却有着千丝万缕的关连,两家有着几代的婚姻情缘。笔者根据有关资料,特将两家的关连整理如下:
                         一 李鸿章与赵继莲
    太湖状元赵文楷之子赵畇,28岁中顺天榜举人,34岁考中进士,选为翰林院庶吉士。咸丰三年(1853),太平军占领了南京,清廷实行坚壁清野政策,令被兵各省办团练。赴皖主事的工部侍郎吕贤基向朝廷奏请袁甲三、赵畇和李鸿章为助手。于是赵畇以广东知府衔,不久又升道员衔帮办团练。李鸿章也因团练和打败太平军,被赏六品顶戴,戴兰翎,曾国藩贻书安徽巡抚,声称李鸿章能办大事。也就是这时候赵畇认识了李鸿章,并结下了深厚的情谊。
    赵畇生有两女,二女赵继莲,又名小莲,生于道光戊戌年(1838)二月,在家同辈中排行八位,故又名赵八小姐,自幼亦好书。由于其眼界较高,24岁时还静待闺中。咸丰辛酉年(1861)八月,任江北地方盐运使的李鸿章元配周氏因病殁于江西。其后,李鸿章托人向太湖赵家说亲,赵畇因和李鸿章有缘在先,很快应允。
    同治三年(1863)十二月,赵畇托兄赵畯送继莲到苏州与李鸿章完婚。是年李鸿章创立了天津招商局。第二年赵继莲为李鸿章生下了儿子经述。由于元配周氏所生之子早殇,中年得子,李鸿章十分高兴,但此时的李鸿章却勤于国事,无瑕课子,这样只有赵继莲代任其劳。经述虽说十分聪颖,五岁就读,善于问题,但赵继莲还是对他教育甚严,有过从不放过,这样使经述在22岁时,应试江南乡试中第二十名举人。后被诰授通议大夫,建威将军。
   李鸿章和赵继莲还生有一女,名李经王寿,字菊藕,别号兰骈馆主。其嫁给翰林院侍讲学士润张佩伦(即著名作家张爱玲的祖父)。
   由于赵继莲教子有方,家教严谨,先后被封为一品夫人、一品伯夫人、晋一品侯夫人。其殁于光绪壬辰年(1892)与李鸿章同葬。
             二 李蕴章与赵庆环两家间的姻缘
   李鸿章的四弟李蕴章为人好谈经世之务,善理财,二十多岁时,就随其兄瀚章到湖南。助理湖北粮台,代理湘军饷需。太湖赵家赵畯(赵畇之兄)三子赵环庆,又名再庵,同治十年(1871)进士,任湖南侯补道、长沙府知府。光绪十年任(1844)任直隶澧州知州。由于李鸿章是赵家女婿,赵家赵继元、赵曾重父子均在李鸿章的淮系集团任职,加上赵环庆与李瀚章同在湖南任职,这样李蕴章和赵环庆两家便结起了因缘。
   李蕴章有七个女儿和五个儿子,其七女嫁给了赵环庆的三子赵曾翥。其五子李经达为刑部督捕司郎中,江西侯补道,文采过人,著有《滋村室全集》六卷,他的元配死于巢湖风暴后,他继娶了赵环庆的第四女(该女同治壬申年{1872})诰封夫人,生四子一女,建国后殁葬于芜湖。
   李蕴章次子李经邦有八女,其八女名季琼,号敬婉,才华出众,聪明过人,十五岁十作词《阑千万里心》:“秋花天使做霜妍,百折磨忒可怜!好句传愁付短笺,恨绵绵,嵌入春心已廿年。”后读书获得美国科工大学博士。她嫁给了她的同学也就是太湖赵家的赵恩廊。赵恩廊为清华大学毕业生,留美科工大学士。《印度合作运动》一书的编译者。赵恩廊与李敬婉生有一子二女,分别是:赵荣潜、赵荣淳(女)、赵荣涵(女)。
           三 李鹤章和赵继元两家的姻缘
    李家李鹤章三子李经羲字虑生,号仲仙,别号悔庵。他与太湖赵家往来也十分密切,他在评叙赵家第三代翰林赵继元夫人王氏(也就是他的岳母)的诗词时说:“先外姑赵太夫人王氏,女红余闲,兼通韵事,归余外舅,此唱彼和,所得律绝,不下千首。隶乱作,挈家避难,困苦流离,旧稿尽失。乱后多病,强一拈弄,句成辄弃,不复录存......”
    李经羲在光绪元年(1875)娶了赵继元长女赵喜官。赵喜官生于咸丰己未年(1859)六月。被诰封一品夫人,生二子。李经羲娶赵喜官后官运亨通,先是朝考一等第六名,以知县用,到宣统元年(1909)成了政治会议议长、大总统高等顾问、审计院院长、参政院参政、国务总理兼财政总长、盐务署督办等职。
    李经羲次子李国筠出任广东巡按(相当于省长)和广西巡按以及参政院参政,大总统顾问,大总统秘书,为官清廉。其爱上了其表姐,也就是二品封职、五品衔、翰林编修赵曾重的长女,该女生于光绪丁丑年(1877)五月。两人结婚后生一子。

  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者