袁保龄与旅顺港
 文章分类:淮系文库   发布日期: 2009-06-23  作者:shyh1979  
  早在光绪三年(公元1877年),李鸿章就提出,北洋海军缺少一个适用的基地,无法解决大型军舰的停泊和修理问题。在他的一再坚持下,在旅顺口修建大型海军基地的计划终获批准。
  第一个被派往旅顺建港的官员叫陆尔发,他昏庸无能,使整个工程一开始就问题如山,逼得李鸿章只好换将,黄瑞兰被派去主持工作。而这个封建官僚,不仅仅无能,还弄虚作假,从中牟利,真把李鸿章气坏了。袁保龄,就是在这样的情况下,接手旅顺这个烂摊子的。
  袁保龄是个文员候补道出身,后来被李鸿章任用,在海防营务处工作。他是大清国难得的一位忠直认真的官员。
  光绪八年十月,他到达旅顺口后,立刻开始全面工作。经过五十余天的考察,他将黄瑞兰在任时聘用的四百多个混饭吃的家伙全部裁撤。他尽其所能,理顺了旅顺工程局内部上下、中外之间的关系,与地方政府和驻军建立了理解和信任,赢得了旅顺民众的支持,各项工程逐步走上正轨。
  当时,北洋海防经费名义上每年有二百万两银子,实际上仅有数十万两。旅顺建港,耗资巨大,经费自然捉襟见肘。袁保龄精打细算,力求节约。
  某日,海上突然狂风大作,大雨倾盆,黄瑞兰在任时修建的旅顺东港港口大坝中段陡然下陷了三十余丈,整个大坝随时有崩塌的危险。袁保龄扔了帽子,掖起官袍,顶风冒雨,指挥民工用土堆,用秫秸挡,堆起一道四五尺的长墙,挽救了大坝。
  袁保龄在旅顺四五年,修炮台、固大坝、建工厂、造码头、办医院、开电报局,终于完成了旅顺建港的第一期工程。而他自己,却积劳成疾,英年病逝,终年仅仅48岁。虽然他死后,光绪皇帝谕赐祭文,但在旅顺口,连他的一块碑石也没有留下……
  (《龙旗:清末北洋海军纪实》舟欲行 黄传会著 学苑出版社 2007年6月出版)
                                    来源:文摘报
  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者