李鸿章:中国拍X光片第一人
 文章分类:闲谈李鸿章   发布日期: 2009-07-08  作者:佚名  
    1895年11月8日,德国物理学家伦琴发现了一种穿透力极强的新射线,并定名为X射线,它打开了一扇通向身体内部“宫殿”的窗户。李鸿章在他的环球访问中有幸在德国拍摄了X光片,亲眼看到了留在左眼下的子弹,也因此成为中国拍X光片的第一人。
  1895年甲午中日战争以后,李鸿章代表清政府和日本签订了丧权辱国的《马关条约》,遭到了全国人民的强烈抗议和反对,致使他从仕途的顶峰上跌落下来,先后失去了直隶总督、北洋大臣的宝座,闲居在北京东安门外的贤良寺内。
  慈禧念他过去的功劳,决定让他出访欧美。于是,李鸿章在晚年进行了一次环球访问。李鸿章这次出访,1896年3月28日离开上海,10月3日回到天津,历时190天。其间,经过四大洲,横渡三大洋,水陆行程9万多里,遍访欧美8个国家,尤其是访问了当时欧美五大强国,可以说他是清代大臣中第一个进行环球访问的人。
  1896年6月13日,李鸿章乘火车前往德国进行访问,下榻于柏林豪华的恺撒大旅馆。德国方面殷勤款待,甚至连李鸿章常吸之雪茄烟、常听之画眉鸟,也“陈于几而悬于笼”。寝室墙壁上,高悬照片,左边是李鸿章,右边是德国前首相俾斯麦。6月14日,他前往皇宫晋见德皇威廉二世,呈递国书,并致颂词,对德国介入归还辽东、帮助中国训练军队、购械铸船表示感谢。15日,李鸿章应德皇之邀,到行宫参加国宴,随后德皇请他参观德国军队。
  德国政府建议李鸿章到医院拍X光照片检查身体。因为在1895年3月24日,李鸿章在日本马关参加中日两国谈判之际,被日本刺客小山丰太郎暗枪击中左颊,血染官服,当场昏厥过去。李鸿章的伤口在左眼下一寸的位置,这颗子弹对李鸿章眼睛的正常工作无害,会诊的医生担心如果贸然开刀,会危及已经七十几岁的李鸿章的性命,所以未施手术取出弹头。
  经旁人的劝告,李鸿章接受了X光机对他受伤的头部照相,亲眼在一张胶片上看见了日本制造的铅弹以何种姿势镶嵌在他左眼下的骨头上。李鸿章对新检查术感到十分稀奇,称之为“照骨术”。李鸿章在X光被发现后仅7个月就体验了此种新技术,成为拍X光片的第一个中国人

                                  转自《健康必读》 2009年4期  
                                          
  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者