我看李鸿章(一)
 文章分类:专家论坛   发布日期: 2010-03-23  作者:刘申宁  
   李鸿章本名叫李章桐,字渐甫,号少荃。晚年他给自己起了一个称号叫“仪叟”。李鸿章的祖上原本姓许。祖先在明末时由江西迁到了安徽。在清朝初年的时候,许家娶了本村一个李姓的小姐。李家这个小姐和她的弟弟关系特别密切。她弟弟没有儿子,所以就要求姐姐把她的第二个儿子过继给他。许家的二儿子叫许慎锁,这个孩子就过继给了李家,做了李心庄的一个嗣子。许慎锁到了李家以后改名姓李,叫李慎锁。由此就开始了李家的这个新世系。许家过继过来以后,从李慎锁往下七代,就到了李鸿章的父亲李文安。李家世代为农,没有过科举功名。到了李文安的时代,他读书一步一步地考中进士,自此走入官宦世家。

   李文安1838年中了进士,1850年官至刑部郎中,升迁并不快。李文安其中一个最大的特点就是对孩子的要求很严,他很早就在家乡办一个私塾,自己亲自教几个孩子读书。李鸿章小的时候都在他父亲的私塾里读书,从小受到了很好的教育,所以李鸿章很早就出名,少年科第。李鸿章在21岁的时候,就中了举人,三年以后中进士。1851年升为编修,官已经与乃父平级了,年轻的仕途走得非常顺利。

   李鸿章在中了举人后两年,娶了本村一个姓周的小姐做他的夫人。周家的小姐结婚后,跟着李鸿章没少吃苦。在咸丰年间,她随着李鸿章到处奔波,受尽了折磨,到咸丰十年去世。周氏给李鸿章生了两个女儿,没有生儿子。所以周氏死了以后,李鸿章就把他小弟弟李昭庆的一个儿子李经方过继过来,当时李鸿章已经40岁了。

   1863年,在李鸿章的淮军进军苏、常的这个时期,李鸿章又结了一次婚,娶的是安徽太湖赵家的小姐赵小莲。这个赵家是安徽大家族,祖上是嘉庆元年的状元。赵小莲的哥哥、侄子都是进士,一家四门进士。赵小莲嫁给李鸿章以后,共同生活了接近30年,1892年去世。赵小莲给李鸿章生了一个儿子、一个女儿。赵小莲去世以后,李鸿章就和他的私妾一起生活,也就是现在讲的佣人。她原本是一个伺候人的丫鬟,是一个四川朋友送给李鸿章的。赵小莲去世以后,她就照顾李鸿章。李鸿章去世以后,这个莫氏,清政府授她为一品夫人,给予了很高的待遇。莫氏和李鸿章生了一个孩子叫李经继。李经继长到15岁的时候,正好那一年李鸿章做七十大寿。各地的人都来天津给李鸿章庆寿,热闹非凡。结果都忽略了已经生病的李经继,没照顾好他,一下子病死了。

   李鸿章39岁的时候,就任江苏巡抚,开始走入中国政治高层,一直到1901年11月7日去世,李鸿章在中国政治舞台上整整干了40年的时间。他年轻的时候,经过了一点波折,但基本算是顺利。1851年,李鸿章升到编修,后来在平吴剿捻的过程中,平步青云,靠着曾国藩的提携很快就进到了高层。李鸿章担任过江苏巡抚、两江总督、湖广总督、直隶总督、北洋大臣,还担任过两广总督,在清政府的政治舞台上驰骋了40年。

   李鸿章死后,埋在合肥肥东的大兴集。大兴集这个地方现在还有一个李鸿章的享堂。17年前我到合肥,看过大兴集,那时候大兴集的李鸿章享堂很破败。当年建的享堂一共是99间房子,我去的时候还剩下48间,有一半都倒掉了。剩下的这48间房子也都是危房,当时是一个钢铁厂的材料仓库。李鸿章的坟早就没有了,现在享堂里面的坟是后来堆起来的。据我了解,李鸿章的坟是在1957年被人挖掉的。当地老百姓把这个坟挖开,李鸿章和赵小莲两个人合棺,一起葬在里面,穿着朝廷的衣服,补子都非常光鲜。坟被挖开以后,尸体被人用绳子从棺材里头拖出来,然后再暴尸,在太阳下面晒,很快就风化了,什么也找不到了。李鸿章的享堂里面原来有一个墓碑,这个碑在文革的时候也被打碎了。我去的时候碑就倒在地上,碎成了好几段。当时,享堂里还有两棵慈禧赐的广玉兰树,那是两棵很粗的大树。现在据说两棵玉兰树也死了,已经没有了。

   很早的时候,我曾经想过编一部李鸿章的电视剧。当时构思了一个序幕:很多人在一个平旷的地方挖坟,大家都在那儿吵吵嚷嚷。一会儿听说挖出来了,棺材起出来了,然后后边就有人叫“把他拖出来”。就有人下去把绳子套在头上,就把那两具尸体拉出了棺材。随后把绳子套在手扶拖拉机的后面,拖着尸体在地里转。到处是黄土尘埃,人们都跟着跑,男女老少,就那么呼喊着、拖着、跑着。一会儿衣服碎了,一块一块的尸体掉下来,被风吹得风化了,再也看不到什么了,只剩下被尘埃笼罩着的一堆被掘得乱糟糟的黄土堆。镜头转到李鸿章的享堂。推开门,里面是两棵很粗的长得很茂盛的广玉兰树。在树下不远的地方,倒着一个破碎的石碑。但是碑上的字还能看得很清楚,那上面刻着:“文华殿大学士直隶总督北洋大臣一等肃毅伯李鸿章”。这时候,镜头推近显示出“李鸿章”三个字,出来字幕。这是我当时的构思,这个可以作为电视剧的开头。

   很有讽刺意味的是,李鸿章作为中国钢铁工业的创始人,中国最早的炼钢厂就设在江南机器制造局,那时开始炼的钢叫做罐子钢。李鸿章可以说是最早推动中国钢铁工业的创始人,后来死的时候,埋的地方叫大兴集,又恰巧兴建了一个钢铁厂。而这些钢铁厂的工人及附近的百姓们却不知道,他们所从事的那个事业的最初发起人就躺在他们身边。无知的人们,在李鸿章安睡了半个世纪后把他开棺戮尸,暴尸天下,碎尸万段。这是非常有讽刺意味的事情。
                          转引自:凤凰网之专家论史

  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者