段祺瑞竟是克虏伯的门生
 文章分类:淮系文库   发布日期: 2010-03-23  作者:胡汉辉  
    上周,本报《厦门将打捞被击沉日舰》报道,使抗战初期立下奇功的胡里山炮台克虏伯大炮,再次成为市民瞩目的焦点。
    日前,炮台管理处原主任胡汉辉又给我们提供猛料——镶嵌于景区历史记忆墙上的清朝留学生在德国操演克虏伯大炮旧影,其主角竟是近现代史名人段祺瑞本版特刊发他的文章,以飨读者。
    7年前,为了探寻胡里山炮台与克虏伯家族的血缘关系,我和文史专家彭一万、厦大教授周世雄一起来到德国埃森克虏伯历史档案馆。在黑林•穆特博士的帮助下,找到1889年-1890年在此留学的中国学生的资料照片。
    100多年前,为了中华民族的振兴,5名血气方刚的青年远渡重洋求学德国,在异国他乡写下了学习西方文明的辉煌篇章。为了弄清楚这些人的姓名、籍贯、专业素质、学习成绩等,我特地请教林登劳、穆特博士,但他们也仅能说出照片上那个洋教师是瑞乃尔(克虏伯家族最早派到中国的军事教习),至于其他人的情况就无可奉告了。
    回厦以后,我们选择这些清朝留学生在埃森梅喷射击场操演各式克虏伯大炮的照片,翻刻为能久经风雨的闽南影雕,镶入胡里山炮台《历史告诉我们》历史记忆墙上,供中外游客参观古炮王时发思古之幽情。
    尽管这些珍贵旧影画质清晰,主题鲜明,但毕竟人文背景不详,人们只能得到一个简单乏味的信息——1890年中国留学生在德国埃森受训。至于他们是谁?家乡在哪里?作为洋务运动的产物,他们和李鸿章又有什么关系?学成以后被分配在何地?在中国近代史上发挥过什么作用?谁也回答不了。
    就这样,它们在历史记忆墙上默默无闻地呆了7个春秋。我们每一次都很惭愧地面对前来询问的游客,却始终无法破解这些悬念。
    今年4月,我又带着寻找历史记忆的课题来到香港。经正在中文大学讲学的台北中央研究院黄一农院士引荐,终于从该校档案库里找到与照片中清朝留学生对号入座的历史资料——他们竟是近现代史名人段祺瑞及其4个同学商德全、滕毓藻、孔庆塘和吴鼎元。

    洋务派并非一味盲目崇拜德国大炮

    从1872年到1875年,洋务派用4年的时间,在各地选拨120名11-15岁的中国幼童分批送往美国留学。曾国藩、李鸿章向清廷陈述:中国欲自强,惟有学习西人的先进经验。西人的坚船利炮,背后有天文、地理、数学、制造等先进技术做强大后盾。因此应当选拔人才,直接到先进国家内部去追本求源。
    虽然这些幼童“计回华之日,各幼童不过三十上下,年方力强,正可及时报效”,但毕竟是长线的计划——15年未雨绸缪的岁月,实在是太漫长了。这对于当时身处“数千年之未有之变局”的李鸿章来说,的确是远水救不了近渴。
    作为短期的救急方法之一,李鸿章率先在淮军中组建了有近代意义的新式炮营,采用克虏伯后膛钢炮装备。洋务派并不是一味盲目崇拜德国大炮,而是作了一番精心的比较研究。李鸿章1874年在给清廷的关于海防的奏折中提到了自己的研究心得:“查炮位一项,德国全用后膛,英国全用前膛,俄法则小炮多后膛、大炮多前膛,美国仍用老式滑膛。其中著名厂商,德国曰克虏伯,专造后膛全钢之炮。”他在给醇亲王的信中谈到:“惟德国克虏伯四磅钢炮可以命中致远,质坚体轻,用马拖拉,行走如飞,现在俄德英法各国平地战阵皆以此器为最利。”
    大量购买克虏伯新式兵器固然正确,然“有器尤须有人”,从天津大沽口炮台到海南秀英炮台,这18400多公里海岸线,无数的海防大炮,需要有多少谙悉西方火炮长技的人才?所以当克虏伯的使者瑞乃尔1870年带着他的大炮来到山东登荣水师的时候,李鸿章立刻聘他为教官。
    1872年,李鸿章再托克虏伯公司推荐人员来华任职,指导淮军炮营操练德军炮法。1876年,又精心安排了查连标、卞长胜等7名中国士官带足够用3年的笔、墨、砚台到柏林军事学院留学。他们学成回国后,被派到淮军各炮营当教练,有的后来成为颇有成就的军事科技人才。
    李鸿章的克虏伯情结,对中国近现代史发生了极深远的影响。从洋务运动到抗战爆发半个多世纪以来,中德之间的军事交往从来就没中断过。

    李鸿章大笔一挥换上了安徽老乡名字

    1886年,李鸿章来到段祺瑞就学的天津武备学堂考察,其目的是为了选拔若干像查连标、卞长胜等有着戎马生涯经历,能在短短二三年学期内取得“立竿见影”留学效果的武弁。考察的第一课目是:炮兵学员作炮击海面活动浮靶汇报,这给了段祺瑞脱颖而出的机会。
    段祺瑞是唐太尉段秀实的第38世孙,祖籍为江西波阳。1865年3月6日出生于六安,1870年迁到安徽肥西县陶岗村定居。1872年,段祺瑞随祖父段佩在江苏宿迁兵营里读私塾。1883年10月,段祺瑞以优异的成绩考入天津武备学堂的炮兵专业。
    因为当时学生都慑于李鸿章的威严,为此,首次开炮的学员,从第一炮到第六炮都没打中浮靶。李鸿章勃然大怒!
    轮到段祺瑞指挥打靶,他沉着冷静、笃定指挥,第一炮就打中浮靶,紧接着连续快速几炮都每发必中。
    李鸿章得知指挥员是安徽老乡,其祖父等家族成员都曾是自己手下的淮军官兵,非常高兴。接着又当面考了一些军事试题,段都对答如流。李鸿章兴奋得击节称赞,当即表扬段祺瑞是“熟知军事,俾易造就,是一个可用之才。”
    1887年夏季。李鸿章亲赴天津武备学堂第一届学员的毕业考试,段祺瑞以最优等的成绩毕业。李在给朝廷的奏折中赞扬段等学生“各项操法,一律娴熟,试以炮台工程做法及测绘,无不洞悉要领……”
    1888年冬天,5位赴德国留学生的学员名单呈送李鸿章的手中批准。可是,李在这份留学德国的学生名单里,竟然看不到段祺瑞的名字。李鸿章认真审视了须臾,大笔一挥,将其中一名山东籍学生的名字划掉,换上了段祺瑞。

    “你的责任是报效国家而不是剪辫子”

    1889年春天,段祺瑞告别妻子和仅有一周岁的儿子,和其他4个同学来到德国柏林陆军学院,学习军事理论和各种操练课程。一年后,他们又奉命到鲁尔区埃森克虏伯兵工厂,进行火炮实习。
    克虏伯家族各种威力巨大的先进火炮,让他们真正感受到“师夷长技”的魅力。为了让自己的国家摆脱落后挨打、备受屈辱的局面,他们拼命用功学习。
    弗里茨•克虏伯从留德督学荫昌转交的李鸿章的信函里,知道这批学生是中国的精英。但因为忙于公务,始终无法抽身前往探望。当他知道这些学生的聪颖与吃苦精神事迹后,便在百忙之中排出时间,亲自前往梅喷射击场教授课程。
    1890年春天,清廷特使洪春代表皇帝前往德国埃森探望留学生。段祺瑞及其同学以娴熟的技术操演了各种口径的克虏伯大炮,并以优秀的测距、瞄准、射击成绩,获得洪春和弗里茨•克虏伯的赞赏!
    完成学业后,4位同学都先后回国,段祺瑞又奉命留在克虏伯兵工厂学习弹壳加工、炮管膛削、铣磨来福线、灌注优质钢;还检验钢材牵力、挤力试验;各类火炮的型制构造、使用和保养等课程。
    1890年冬天。25岁的段祺瑞自德国归来,当他前来跪叩李鸿章之际,心里一阵惊惶。李用凌厉的目光审视他后脑勺上的长辫并没有造假之后,才和颜悦色地说:“你的责任是报效国家而不是剪辫子!”段祺瑞满脸羞愧。因为在留学时,他曾一度想剪掉被外国人耻笑的辫子。
    不久,段祺瑞被李鸿章奉派为北洋军械局要员。1891年被调回威海,任随管教习5年之久。
    1895年春天中日甲午之战时,段祺瑞带领武备学堂的学生帮助威海卫守军搬运炮弹,并亲自驾炮与日军展开殊死激战。
    1895年12月,段祺瑞随袁世凯到天津小站编练新军,任炮兵营统带,随营学堂总办兼炮科班监督和总教习,培养出中国第一支野战炮兵部队并任司令。

    照片上其他同学多成栋梁之材

    段祺瑞的4位同学中,除了滕毓藻情况不明之外,吴鼎元回国后任新军第五镇统制,他曾和段一起领衔参与签名逼迫宣统退位。段祺瑞留德后深受西方民主思想影响,对清政府的陈腐没落深恶痛绝,1912年1月曾四次发电迫清帝退位,后又有奉劝袁世凯放弃称帝、以武力赶走张勋等壮举。
    孔庆塘后任云南普耳镇总兵、云南临元镇总兵,任大同总兵时剿灭过刘天佑起义。
    商德全回国后任新军营炮兵帮统兼任左翼重炮队领官。商性情耿直,因得罪慈禧太后被免职。幸得其留德督学陆军大臣荫昌的保举,任北京清河陆军中学校长。后又到天津镇任守使。徐世昌做总统时,被调任有名无实的将军府将军。
    1920年春天,商德全辞职回到天津,他没有像其他下野官员那样寓居租界,而是回到故乡河北金家窟,在几间老房里度过余生。1930年商德全病故,留下的钱还不够办丧事。金家窟的乡亲感念他生前为百姓做了很多好事,纷纷捐钱为其办理后事。
    至于照片上那个洋教师瑞乃尔,1870年担任山东登荣水师教习,1886年被李鸿章聘为天津武备军校陆军教官,为北洋海军学院编写《克虏伯海台炮管理法》、《克虏伯炮说》等诸多教科书。略通汉语的瑞乃尔工作勤奋,言传身教,不遗余力,还常用自己的薪水奖励学习优异的学员,多次得到朝廷的嘉奖。
    1889年,瑞乃尔要返德更新知识,李鸿章就让其带领段祺瑞等5人到德国学习。次年,瑞乃尔回来后又受聘到旅顺炮台任教习。甲午海战中,瑞乃尔与丁汝昌并肩作战。由于民族感的差异、生死观的不同,当战争进行到最血腥的时刻,瑞乃尔劝丁投降,遭严词拒绝。丁汝昌死后,日军占领刘公岛,瑞乃尔等被遣送至烟台。1897年死于武昌。
                                 转引自:《厦门日报》

  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者