李鸿章与戈登
 文章分类:闲谈李鸿章   发布日期: 2010-03-23  作者:杨万翔  
   不少人以为大清朝北洋大臣兼直隶总督李鸿章在洋人面前是一副奴才相,其实不然。梁启超早有评说——李鸿章待人常带傲慢轻侮之色,俯视一切,与外国人交涉,尤轻侮之!
  比如,时任江苏巡抚的李鸿章对常胜军的第二任统领、美国兵痞白齐文就十分鄙视,屡屡讥讽他指挥无能,并停发饷银以示惩戒。但他对白齐文的继任者——英国人戈登,倒是“慧眼识英雄”。
  白齐文投奔太平军以后,他留在常胜军中的数十名美国教官经常闹事。戈登接任之后没几天,这伙控制着炮兵的美国佬突然在教练场上骚乱,扬言要枪毙中国士兵,炮轰英、法教官。戈登赶到,查问带头者是谁,却无人理睬。戈登厉声说,若不交出策动者,他将在每五名美国教官中揪出一个枪毙。美国佬挥拳咆哮,戈登箭步上前,攫住一个吵得最凶的美国教官,下令卫兵将他当场枪决,骚乱立马平息!
  李鸿章对此事印象极深。
  紧接着,在攻打常熟的激战中,戈登指挥得法,身先士卒,打了胜仗;而在整个战斗中,戈登不带武器,只握一根手杖,常胜军士兵视他若天神。为此,李鸿章向朝廷保奏戈登为总兵官,领二品武官衔。
  戈登与李鸿章交恶,因“苏州杀降”而起。
  关于这一事件,当时上海、香港和伦敦的报纸做了连篇累牍的报道,但其中很多是谣传,比如说“戈登手持手枪要击毙李鸿章”就无其事,而戈登的绅士做派要比这厉害而且高明得多。
  戈登向英国驻上海军方打了报告,要求逮捕李鸿章,以“灭绝信义”的罪名把他撤职查办,并扣苏州交还给太平军!
  此事后来由清政府以重赏代替道歉的形式了结,但戈登却跟李鸿章友谊不再。
  李鸿章倒是没有忘情于戈登。1879年,中国驻俄公使跟俄国签订了屈辱的《里瓦几亚条约》,为此,中国朝野哗然,主战派要求马上对俄宣战,李鸿章则力主谈判。双方争执不下,李鸿章特地把时任英国驻苏丹总督的“老朋友”戈登请到北京参加廷议。戈登不懂中国话,他戟指主战派,情绪激动地作了即席发言,中国译员战战兢兢不敢翻译。戈登喝令译员拿来一本英汉词典,亲自翻到某一页,把一个词指给众人看——乃是“愚蠢”!于是,戈登一言而决之,中俄争端终于以另签条约解决,避免了一场战祸。
  1885年,戈登在苏丹总督任上被杀身亡。1896年,李鸿章出访英国,专程前往戈登陵墓敬献花圈。曾陪丈夫在中国生活过的戈登夫人满怀感激,送给李鸿章一条在英国名犬大赛中荣获冠军的小狗。李鸿章回国后,给戈登夫人郑重寄去一封感谢信,文绉绉地说:“所赏珍味,朵颐有幸!”原来,李鸿章把这只洋狗烹吃了!
                                  转引自:《视野》
  [关闭]
李鸿章故居陈列馆版权所有 皖ICP备08004008号
电子邮件:hflifu@sina.com 电话:0551-62616772-809 传真:0551-62616772-810
建议使用分辨率1024*768全屏方式浏览 技术支持:合肥市图书馆网络中  您是第 位访问者